Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



инструкция по посадкеФото Инструкция по посадке



приглашаем на работу

Питомник приглашает на работу



Новости (15.04.18):

Мы открылись!

ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ


Мы открылись! Работаем БЕЗ выходных и БЕЗ праздников!


Фотография смородины черной сорта Велой

смородина велой

Описание смородины черной сорта Велой

 Описание плода

 Масса ягоды, г

3-3,5

 Цвет ягоды

Черные

 Вкус ягоды

Десертный, 5 баллов

Созревание 

Среднепоздний, 25 июля

Примечание

Кожица тонкая

 Описание куста

 Урожайность кг/куст

3 - 4

 Строение куста

Средний, полураскидистый

 Достоинства сорта

Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням

 


Подробное описание смородины черной сорта Велой: средние,черные плоды массой 3,5 г, позднего срока созревания, с хорошим (5 баллов) вкусом, устойчивая к...


Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

- Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

- Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

- Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

- Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы

3. Посадка смородины черной и уход.

- Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

- Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

- Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

- Площадь питания одного куста смородины черной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

- Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

- Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

- Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

- Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

- Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

- Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних...3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.