1. Выбор места.
Клематисы относятся к исключительно светолюбивым культурам. Они очень плохо переносят затененность. Так же эти растения не любят ветренное место, так как имеют довольно слабые стебли.
- Почва. Любят хорошо удобренные, легкие, дренированные почвы. Реакция почвенной среды (pH) должна быть нейтральной, но они в целом могут расти и на почве с pH=6,5-7,5.
- Влага. Клематисы не переносят близкого залегания грунтовых вод, а так же скопления поверхностных вод. Их корни быстро загнивают от недостатка кислорода в почве. Если вы сажаете эту лиану рядом с домом, то обязательно сделайте хороший дренаж. По этой же причине не следует сажать эти растение непосредственно под домом, если его крыша не имеет системы отведения воды. Влага, которая будет литься с крыши к корням растения будет крайне негативно сказываться на его развитии.
- Зимостойкость. Зависит от сорта. В целом, махровые сорта менее зимостойки, чем растения с простым цветком. При этом все сорта нуждаются в укрытии корневой системы на зиму.
2. Посадка.
- Посадку саженцев с голой корневой можно производить только весной, до распускания почек и осенью. Посадку клематисов в контейнерах, то есть в горшках, или с комом земли можно производить в течение всего сезона, и даже летом.
- Для посадки клематисов выкопайте яму размером 50 на 50 см и глубиной 60-70 см. На дно положите дренаж (гравий, керамзит, битый кирпич, который после засыпается грунтом. Заполните яму хорошим грунтом с добавлением органических удобрений (навоз конский, биогумус).
- Для клематиса обязательна подпорка. Лучше ее сделать заранее, до того как будет производиться посадка. Подпорка должна быть прочной, чтобы выдержать большую парусность куста. Сам себя он удержать не сможет, так как побеги у него слишком слабые и в отличие от многих лиан, они практически не утолщаются с годами. Имейте в виду, что с годами клематис будет разрастаться, куст будет становиться тяжелее, особенно после дождя, по этому следует сделать хороший запас прочности для вашей конструкции.
- Если вы сажаете саженец с голой корневой, то насыпьте на дно небольшую горку и расправьте корни, поставив саженец на вершину этого холма. Если вы сажаете саженец из горшка, то просто вытащите и поставьте его на дно ямы. Саженец следует заглубить на 8-10 см.
- Грунт, которым вы будете засыпать саженец, должен быть легким и плодородным. Для этого можете использовать переходный раскисленный торф, серую лесную землю или песок, органические составляющие (перепревший конский навоз, биогумус, перегной). Не следует давать минеральные удобрения сразу при посадке. Подождите с этим несколько месяцев.
- Если вы планируете посадить рядом не один кустарник клематиса, то оставляйте не менее метра для слаборослых сортов и не менее полутора-двух метров для сильнорослых.
3. Уход.
- Подкормка. Не следует подкармливать растения в период цветения. Клематисы любят органические удобрения. Перепревший конский навоз прекрасно подойдет для этих целей. Зимой, когда вы будете накрывать клематисы, используйте перепревший навоз. Весной просто распределите его равномерно в приствольном кругу и он будет исполнять роль и удобрения и слоя мульчи. Не стоит пренебрегать и минеральными удобрениями. Они быстрее усваиваются растениями. Для весенней подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения. В них должны присутствовать не только макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и различные микроэлементы (кальций, магний, сера, железо и др). Обязательно вносите удобрение согласно инструкции. Там же написано не только сколько необходимо добавлять, но и как часто это делается. Однако, если вы используете одновременно и органические удобрения и минеральные, рекомендуется уменьшить дозу последних в 2 раза. Если вы берете легкоусвояемые удобрения, они быстро всасываются корнями растений, однако их хватает не на долго и придется вносить их еще и еще. Если вы берете пролонгированного действия, то вполне может хватить одного внесения в год.
- Почва. Не забывайте содержать приствольные круги в чистоте, то есть без сорной растительности, и в прорыхленном состоянии. Однако стоит помнить, что у клематисов корневая система может располагаться довольно близко к поверхности, по этому не стоит глубоко это делать. Рыхлая земля - это не только отсутствие сорняком, но и возможность реже поливать растение. Для этих же целей можно использовать мульчу (торф, опилки, кора, декоративные камушки) или органические удобрения (перепревший навоз, перегной). Особенностью клематисов является предпочтение держать свои корни в тени. По этому мульчирование - обязательное условие содержания почвы для выращивания здоровой лианы. Так же хорошей идеей затенения является посадка низкорослого кустарника с южной стороны от клематиса. Если у вас сильно кислая почва на участке, то следует ее ежегодно раскислять путем добавления древесной золы (1 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки (200 г на 1 кв. м).
- Полив. Как было сказано, клематис - влаголюбивое растение. Особенно в период цветения. При поливе старайтесь лить воду под корень, а не сверху на листву, чтобы уменьшить вероятность появления грибных заболеваний. Лучше поливать теплой водой. Молодой кустарник потребляет около 10-20 л воды. На взрослый куст вам понадобится до 40 литров воды 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от типов почвы (если песчаная, то чаще) и от погодных условий.
- Укрытие. Крайне важное агротехническое мероприятие в условиях средней полосы. Большинство клематисов нуждаются в укрытии. И даже те сорта, которые считаются неукрывными следует укрывать в первые несколько лет, пока они не окрепнут. Обычно для этого используют следующие материалы: навоз перепревший, листва, торф, земля, белый укрывной материал. Все сыпучие материалы после обрезки клематисов насыпают прям на растение таким образом, чтобы получился холмик высотой около 30-40 см и такого же размера в диаметре. Если вы используете белый укрывной материал, то необходимо обернуть растение так же после обрезки в 2-4 слоя, в зависимости от микроклимата участка и плотности материала. Не следует использовать для этих целей песок, мелкий гравий, так как они хорошо пропускают холод. Из материалов нельзя использовать пленку, рубероид и другие материалы, не способные к пропусканию воздуха. Производить укрытие следует в тот момент, когда клематис уже сбросил листву и когда установилась более или менее постоянная отрицательная температура. Обычно это происходит в ноябре.
Укрытие центра кущения, то есть самой нижней части надземной системы производится у всех растений. А укрытие надземной части с помощью укрывного материала производится у растений группы А и группы В (см. раздел обрезка).
- Снятие укрытия должно происходить вовремя, чтобы не допустить спревания клематиса. Нет точной даты, когда это необходимо производить. Если у вас кустарники укрыты в несколько слоев, то возможно постепенное снятие укрытия. Обычно это делается в апреле.
4. Обрезка.
Зависит от группы. Первая группа (группа А). Растения, которые цветут на побегах прошлого года. У таких растений на побегах этого года либо появляются в небольшом количестве, либо не появляются вовсе. Такие растения не стоит обрезать, а только проводить формирующую и санитарную обрезку.
Вторая группа (группа В). Растения, которые цветут как на побегах этого года, так и на побегах прошлого года. К ним относятся группы Lanuginosa, Florida, Patens. Цветение у таких лиан происходит дважды за год: первый раз на побегах прошлого года, менее активно, и второй раз на побегах этого года, более активно и продолжительно. Первая обрезка проводится после окончания первого цветения. Убираются лишь цветы и при необходимости куст прореживается. А второй раз обрезку необходимо выполнять после второго цветения. Если вы хотите, чтобы клематис этой группы зацвел раньше, то его не стоит сильно обрезать. Удалите цветы и загущающие побеги.
Третья группа (группа С). Растения, которые цветут на побегах этого года. Их обрезать проще всего: обрезайте растение целиком, оставляя по 1-2 почки на каждом побеге у самой земли.