Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Агротехника Малины

1. Выбор места под малину.

кустарник.jpg

- Малина очень светолюбивая культура.

- У малины поверхностная корневая система, соответственно она очень требовательна к почве: плодородная, рыхлая и увлажненная.

- Почва требуется с рН 5,5-6,5.

2. Посадка малины и уход.

86227d7540d47f32f9127.jpg

- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений, то есть в горшках).

- При посадке нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого кустарника тем быстрее он приживется. Корни можно лишь расправить, если вы купили саженец с голой корневой системой. Если у вас саженец в контейнере, то постарайтесь по возможности не повредить ком земли при высадке в грунт.

- Площадь питания одного куста малины  - 0,25 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 0,5-1 метр.

- Саженец малины нельзя заглублять при посадке в грунт.

- Не следует сажать вместе ремонтантную малину и обычную.

- Малина даёт корневую поросль, тем самым разрастается в стороны. Для того, чтобы остановить ее вкопайте по периметру грядки листы шифера на глубину 50 см.

- Для посадки малины готовится либо траншея, либо под каждый куст копаются отдельные ямы. Глубина 30-40 см, ширина 30 см.

- Малина очень положительно относится к большому внесению органических удобрений  (навоз, перегной, гумус) в посадочную яму (10 кг на 1 кв.м).

- После посадки необходимо произвести обильный полив. В дальнейшем необходимо проводить периодический обильный полив (30-40 литров на 1 кв. метр).

- Для достижения равномерной освещенности кустов возможно использование шпалеры: для этого вбиваются высокие колья, а между ними натягивается проволока, к которой привязываются стебли малины.

- Подкармливать малину первые несколько лет не обязательно при условии, что вы внесли большое количество удобрения при посадке. Из минеральных удобрений следует отметить внесение при посадке 150—200 г суперфосфата и 60—80 г калия. В дальнейшем по весне следует вносить азотные удобрения, во время плодоношения хорошо вносить фосфорные и калийные удобрения (сернокислый калий, древесная зола, суперфосфат).

- Большинство районированных сортов хорошо перезимовывают в условиях московской области. Однако есть люди, которые советуют нагибать побеги малины так, чтобы они не поднимались выше 30 см над землей. Закрепляются они с помощью присыпки, привязывания к шпалере, либо специальных колышков. А для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.


3. Обрезка малина (кратко).

обрезка.jpg

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней. Проводить ее стоит поздней осенью или ранней весной.

- Санитарная обрезка проводится каждый год. Вырезают слабые, больные и поврежденные, а так же двухлетние отмершие побеги.

- Прореживание кустов. Не следует держать слишком большое количество побегов на одном кусте, так как они только будут мешать друг другу, конкурировать за свет и питательные вещества.


4. Общие сведения о малине. Полезные свойства малины.

малина.jpg

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны: Радикулит и боли в суставах, болезни ЖКТ и почек, атеросклероз, малокровие, гипертония, лихорадочные состояния, невралгия; сахарный диабет, диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика