1. Выбор места под смородину.
- Смородина требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
- Смородину следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
- Смородина не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
- Смородина требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
2. Посадка смородины и уход.
- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений, то есть в горшках).
- При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого кустарника тем быстрее он приживется. Корни можно лишь расправить, если вы купили саженец с голой корневой системой. Если у вас саженец в контейнере, то постарайтесь по возможности не повредить ком земли при высадке в грунт.
- Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
- Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.
- Для получения наибольшего урожая, рекомендуется высаживать несколько сортов смородины. Урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус. Черная смородина переопыляется с чёрной, а красная и белая могут переопыляться не только между собой, но и друг с другом.
- Площадь питания одного куста смородины - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1,5-2 метра.
- Подкармливать смородину следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
- Полив смородины следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Важно знать, что красная и белая смородина больше любит воду, чем черная.
- Смородина - морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
3. Обрезка смородины (кратко).
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
- При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
- Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
- У красной или белой смородины необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
- У чёрной смородины необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
- Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
- Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
Обрезка смородины подробно
4. Общие сведения о смородине. Полезные свойства смородины.
Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.