1. Выбор места под Виноград
- Виноград относится к исключительно светолюбивым и теплолюбивым культурам. Они очень плохо переносят затененность. Так же эти растения не любят ветреное место. Если у вас виноград планируется выращиваться не в декоративных целях, а для получения плодов, предпочтительно высаживать кусты у кирпичной стены с южной стороны. Таким образом лоза будет дополнительно защищена от ветра, а так же будет прогреваться не только прямыми солнечными лучами, а еще и теплом нагретой стены. Выращивание лозы на перголе так же возможно, но менее эффективно.
- Почва. Любят хорошо удобренные, легкие, дренированные почвы. Реакция почвенной среды (pH) должна быть нейтральной.
- Влага. Виноград не переносит близкого залегания грунтовых вод, а так же скопления поверхностных вод. Его корни быстро загнивают от недостатка кислорода в почве. Если вы сажаете эту лиану рядом с домом, то обязательно сделайте хороший дренаж. По этой же причине не следует сажать эти растение непосредственно под домом, если его крыша не имеет системы отведения воды. Влага, которая будет литься с крыши к корням растения будет крайне негативно сказываться на его развитии.
- Зимостойкость. Зависит от сорта. Существуют сорта, которые совершенно не пригодны для выращивания в условиях подмосковья, сорта которые вызревают, но требуют укрытия и сорта, не требующие укрытия. При этом все из них желательно укрывать в районе корневой системы на зиму.
2. Посадка
- Посадку саженцев с голой корневой можно производить только весной, до распускания почек и осенью. Посадку винограда в контейнерах, то есть в горшках, или с комом земли можно производить в течение всего сезона, и даже летом.
- Для посадки винограда выкопайте яму размером 80 на 80 см и глубиной 70-80 см. Размер ямы может быть уменьшен в том случае, если у вас хорошая и плодородная земля, при этом я не рекомендую уменьшать глубину ямы. На дно положите дренаж (гравий, керамзит, битый кирпич), который после засыпается грунтом. Заполните яму хорошим грунтом с добавлением органических удобрений (навоз конский, биогумус).
- Для винограда обязательна подпорка. Лучше ее сделать заранее, до того как будет производиться посадка. Подпорка должна быть прочной, чтобы выдержать большую парусность куста. Сам себя он удержать не сможет. Имейте в виду, что с годами виноград будет разрастаться, куст будет становиться тяжелее, особенно после дождя, по этому следует сделать хороший запас прочности для вашей конструкции. Конструкцию подпорки желательно сделать такой, чтобы подвязывать лозу можно было в 3-4 уровня, то есть, например, первая подвязка будет идти на высоте 50 см, следующая 100 см, потом 140 см и 180 см. Для этого можно использовать толстую проволоку, натянутую на два столба.
- Если вы сажаете саженец с голой корневой, то насыпьте на дно небольшую горку и расправьте корни, поставив саженец на вершину этого холма. Если вы сажаете саженец из горшка, то просто вытащите и поставьте его на дно ямы. Саженец следует заглубить на 8-10 см.
- Существует два способа посадки винограда: на холм или в яму. Первый способ применяется в тех случаях, когда на участке близко расположены грунтовые воды или существует вероятность подтопления лозы. Во избежания этого, саженец высаживается на горку, высотой около 30 см. Следует понимать, что при этом горка должна быть довольно широкой, порядка 1-1,5 метра в диаметре, для того, чтобы не подмерзала корневая система. На участках, где нет проблем с влагой, чаще применяют второй способ - посадка с небольшим заглублением. При Том саженец оказывается на 10 см ниже уровня земли.
- Грунт, которым вы будете засыпать саженец, должен быть легким и плодородным. Для этого можете использовать переходный раскисленный торф, серую лесную землю или песок, органические составляющие (перепревший конский навоз, биогумус, перегной). Не следует давать минеральные удобрения сразу при посадке. Если вы в достаточной степени заложили органических удобрений, не следует в первый год вносить ничего дополнительно.
- Если вы планируете посадить рядом не один кустарник винограда, то оставляйте не менее полутора-двух метров между ними.
3. Уход
- Подкормка. Если вы заложили достаточно питательных веществ при посадке, лучше если это будет навоз конский, примерно 40 литров на большую яму, а так же зола (500 г), то первые 2-3 года можно не вносить подкормки. По прошествию этих лет следует вносить либо органические удобрения, тот же навоз (поздней осенью 20-40 литров под куст, в зависимости от возраста) и золу, либо минеральные удобрения. Навоз можно заменить биогумусом, который добавляется в 2-3 раза меньшем объеме. Из минерального питания можно взять либо комплексное удобрение для винограда или просто плодовых культур или 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия. Первый вариант лучше, потому что в комплексных составах идет добавление микроэлементов. Обязательно вносите удобрение согласно инструкции. Там же написано не только сколько необходимо добавлять, но и как часто это делается. Однако, если вы используете одновременно и органические удобрения и минеральные, рекомендуется уменьшить дозу последних в 2 раза. Если вы берете легкоусвояемые удобрения, они быстро всасываются корнями растений, однако их хватает не на долго и придется вносить их еще и еще. Если вы берете пролонгированного действия, то вполне может хватить одного внесения в год.
- Почва. Не забывайте содержать приствольные круги в чистоте, то есть без сорной растительности, и в прорыхленном состоянии. Рыхлая земля - это не только отсутствие сорняком, но и возможность реже поливать растение. Для этих же целей можно использовать мульчу (торф, опилки, кора, декоративные камушки) или органические удобрения (перепревший навоз, перегной). Если у вас сильно кислая почва на участке, то следует ее ежегодно раскислять путем добавления древесной золы (1 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки (200 г на 1 кв. м).
- Полив. Виноград - влаголюбивое растение. Ваша земля должна быть влажной по весне, в начале сезона. В период цветения не рекомендуется поливать виноград. Однако позже, в период пока наливается ягода полив лучше проводить. Так же важно остановить его в конце сентября-в сентябре и возобновить в конце октября. При поливе старайтесь лить воду под корень, а не сверху на листву, чтобы уменьшить вероятность появления грибных заболеваний. Лучше поливать теплой водой. Молодой кустарник потребляет около 20-30 л воды. На взрослый куст вам понадобится до 50-60 литров воды 1 или 2 раза в месяц, в зависимости от типов почвы (если песчаная, то чаще) и от погодных условий. Полив лучше проводить не сразу к корням, как пишут некоторые садоводы, с помощью трубы. При таком поливе вы не промачиваете верхний слой корней, который находится в самой питательной зоне.
- Укрытие. Крайне важное агротехническое мероприятие в условиях средней полосы. Большинство сортов винограда нуждается в укрытии. И даже те сорта, которые считаются неукрывными следует укрывать в первые несколько лет, пока они не окрепнут. Обычно для этого используют следующие материалы: навоз перепревший, листва, торф, земля, белый укрывной материал. Все сыпучие материалы после обрезки винограда насыпают прям на растение таким образом, чтобы получился холмик высотой около 30-40 см и такого же размера в диаметре. Если вы используете белый укрывной материал, то необходимо обернуть растение так же после обрезки в 2-4 слоя, в зависимости от микроклимата участка и плотности материала. Не следует использовать для этих целей песок, мелкий гравий, так как они хорошо пропускают холод. Из материалов нельзя использовать пленку, рубероид и другие материалы, не способные к пропусканию воздуха. Производить укрытие следует в тот момент, когда лоза уже сбросила листву и когда установилась более или менее постоянная отрицательная температура. Обычно это происходит в ноябре. Очень важно, чтобы при укрытии виноград не оказался в луже. Это может происходить во время зимних оттепелей или в весенний период. По этому следует подложить чего-нибудь под лозу. Есть один интересный метод укрытия. Корневую шейку мы укрываем как и было описано выше, насыпав кучу опилок. После этого мы кладем рядом два мешка с опилками. Сверху на них кладем виноград. И на виноград кладем еще два мешка с опилками. Следует так же упомянуть что укрытие винограда проводят после его обрезки. Если на лозе осталась листва ее необходимо удалить. Снятие укрытия должно происходить вовремя, чтобы не допустить спревания винограда. Нет точной даты, когда это необходимо производить. Если у вас кустарники укрыты в несколько слоев, то возможно постепенное снятие укрытия. Обычно это делается в апреле.
- Обрезка винограда. Общие понятия. Весенняя обрезка. Санитарная. Обрезаем спревшие, подмерзшие или поломанные побеги. Летняя обрезка. Прищипываем молодые побеги перед цветением на 5-10 см (можно повторить через 2 недели). В середине лета убираем пасынки, оставляя пенечек 1,5 см в длину. В конце лета проводим чеканку - убираем 20-40 см от побегов. Когда начинают созревать плоды можно сделать осветление - убрать небольшую часть листвы, которая закрывает виноградные грозди. Осенняя обрезка. Убираются все невызревшие побеги. Отличить их от вызревших можно по цвету коры - зеленовато-желтая, светлее чем та, которая успела вызреть. В целом обрезка винограда в Подмосковье призвана создать мощный куст. По этому руководствуемся правилом: чем лоза тоньше, тем меньше почек на ней необходимо оставлять. Например на побеге толщиной 1 см оставляйте не более десяти почек; а на побеге толщиной 0,5 см – пяти почек.