Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Агротехника Яблони

1. Выбор места под яблоню.

IMG_20190728_1244167.jpg

- Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

- Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

- Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой - рН 5,6-6,0.

2. Посадка яблони и уход.

86227d7540d47f32f9127.jpg

- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

- Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

- При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить, если вы купили саженец с голой корневой системой. Если у вас саженец в контейнере, то постарайтесь по возможности не повредить ком земли при высадке в грунт.

- Многие сорта яблони, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для яблони подойдет другой сорт яблони обыкновенной или колоновидной. Сроки цветения, а значит чаще всего и сроки созревания у таких растений должны совпадать.

- Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  - 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м. 

- При посадке яблони в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (навоз конский перепревший или биогумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 20 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (100 г) и 40% калийная соль (70 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Яблоня чувствительна к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов - необходимое мероприятие. 

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

- В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

- Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно молодое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Под взрослые деревья лучше кинуть шланг с водой на некоторое время, чтобы земля хорошо напиталась влагой. В жаркие месяцы, если не идут сильные дожди, полив нужно проводить в 2-3 раза чаще. Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

- Подвой яблони имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а хорошего урожая не бывает.

- Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

- Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

- Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).


3. Обрезка яблони (кратко).

обрезка.jpg

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

- Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

- При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

- Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

- Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.


4. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

яблоки.jpg

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика