1. Выбор места под жимолость.
- Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
- Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
- Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
- Жимолость требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейтральную, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
2. Посадка жимолости и уход.
- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений, то есть в горшках).
- При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого кустарника тем быстрее он приживется. Корни можно лишь расправить, если вы купили саженец с голой корневой системой. Если у вас саженец в контейнере, то постарайтесь по возможности не повредить ком земли при высадке в грунт.
- Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.
- Ветви молодого саженца жимолости обрезают на половину - две трети.
- Для получения наибольшего урожая, рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
- Площадь питания одного куста жимолости - 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1,5-2 метра.
- Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
- В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться - это нормальный биологический процесс.
- Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).
- Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
3. Обрезка жимолости (кратко).
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
- Жимолость не переносит сильную обрезку.
- При посадке ветви молодого саженца жимолости обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее куститься.
- Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.
- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
- Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.
- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
- Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.
- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
- Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.
4. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.