Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 18.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 18.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Инструкция по посадке деревьев

1.jpg

1) Найдите подходящее место для растения: если у вас влажный участок или высокий уровень грунтовых вод, постарайтесь найти возвышенность или сделать её самостоятельно с помощью привозного грунта. Ежегодно вам придется подсыпать землю, чтобы избежать оголения корневой системы из-за того, что земля имеет свойство оседать и размываться. Плодовые растения любят солнечные места, как и большинство других культур. В тень и полутень следует сажать тенелюбивые и теневыносливые растения. Следует узнать у консультантов питомника размер выбранного вами растения во взрослом состоянии. Если у вас небольшой участок, то возможно вам не следует сажать плодовые деревья на сильнорослом подвое, а присмотреть на полукарлике. Косточковые культуры (абрикос, черешня, вишня, алыча и слива) следует сажать в безветренных, но солнечных местах. Например, между домом и гаражом или вдоль забора.


2.jpg

2) Выкопайте яму. Для 1, 2 или 3 летних деревьев в 5-12 литровых контейнерах следует выкопать яму размером 50 на 50 на 50 см. Для плодовых кустарников достаточно ямы 20-30 см в диаметре.  Если у вас глинистая почва, вам следует на дне ямы с помощью бура сделать несколько дренажных отверстий, которые затем заполняются щебнем. Мы не советуем копать для плодового растения яму метр на метр, так как в этом случае дерево оказывается в идеальных условиях (рыхлая земля, переизбыток питательных веществ), оно жирует, то есть выдает большое количество зеленой массы. При этом вы жертвуете тем, ради чего купили саженец - урожаем в первые 5-6 лет. 

Если вы сажаете растение с комом земли, размер посадочной ямы рассчитывается таким образом: ширина кома плюс две ширины штыка лопаты, а глубина - высота кома плюс 15-20 см.

3.jpg


3) Подготовка грунта: Для посадки мы рекомендуем использовать многокомпонентный Посадочный грунт в мешках, который вы можете приобрести в нашем питомнике. В качестве удобрения мы предлагаем Навоз конский перепревший и/или Биогумус. Землю для посадки готовим следующим образом: одну треть вы берете грунта посадочного из мешка, одну треть навоза перепревшего и одну треть своего грунта из ямы (только верхний плодородный слой). Если вы используете биогумус, то его следует добавлять в 3 раза меньше чем навоза. Можно одновременно добавлять и навоз и гумус.

- Для более быстрого старта рекомендуется так же добавить небольшое количество мочевины (карбамида). Это азотное быстрорастворимое удобрение. На одно молодое плодовое дерево берется 20 г мочевины, на 1 кустарник около 10 г. Для лучшей эффективности так же следует внести суперфосфат (20-30 г для дерева и 10-20 г для куста).

- В том случае, если у вас возможны проблемы с застаиванием воды, сделайте на дне ямы дренаж, предварительно выкопав посадочную яму на 20 см глубже. Насыпьте на дно ямы слой дренажа (гравий, битый кирпич, шифер, керамзит). Сверху необходимо насыпать слой грунта в 10-15 см и хорошо утрамбовать. После добавляем еще такой же слой и опять трамбуем. Если этого не сделать, грунт осядет и дерево может наклониться или заглубиться.


4.jpg


На одно большое растение у вас в среднем уйдет 4 мешка грунта. Подробнее смотрите в таблице в самом низу страницы.


5.jpg


Вы можете перемешивать грунт непосредственно в яме, добавив все компоненты на дно.


6.jpg


    Обязательно хорошо трамбуем.


7.jpg


4) Поставьте растение в яму:

- Проверьте, что вы не заглубили: корневая шейка у плодовых деревьев должна находиться выше уровня земли. При этом все корни должны оказаться под землей.

- Если вы сажаете дерево с комом земли, следует помнить, что нельзя кидать такое растение, так как ком может развалиться и саженец погибнет. Необходимым уровнем заглубления считается уровень земли кома, ни в коем случае не уровень узлов мешковины.

8.jpg

- Установите растение вертикально, чтобы оно не наклонялось в стороны. Если необходимо - подсыпьте грунта под ком.

- Растение с комом земли сажается вместе с мешковиной. Только после того как дерево закопали, вы можете отрезать все лишнее, торчащее над поверхностью. Если ком саженца обернут в несколько слоев, верхний следует развязать. Помните, что мешковина – натуральный продукт. Она сгниет в земле в течение месяца. Если ком обернут сеткой, разрежьте ее и снимите после того, как опустите ком в яму.

- Если вы сажаете такие кустарники как крыжовник, смородина, голубика или йошта, вам следует заглубить растение на 10 см. Таким образом, у него появятся придаточные корни, которые будут способствовать лучшему росту и плодоношению.

10.jpg


- Засыпать растение грунтом следует постепенно, по 10 см, хорошо трамбуя.


12.jpg


Не забывайте добавлять органические удобрения. Корни должны питаться!


11.jpg


Опять хорошо утрамбовываем.


13.jpg


Досыпает до необходимого уровня грунт и разравниваем его.


14.jpg


Еще раз трамбуем. 


15.jpg


Из того грунта, который вы вытащили со дна ямы, сделайте приствольный круг. Он необходим для того, чтобы при поливе влага не уходила в стороны, а доставалась только корням.


16.jpg


Обстучите лопатой получившийся круг, чтобы его не размыло. При желании, можете его так же обсыпать "красивым" черным плодородным грунтом в эстетических целях. 


17.jpg


Мульчируем приствольный круг. Для этого можно использовать тот же самый конский перепревший навоз, который будет отдавать питательные элементы с каждым поливом. Вы так же можете использовать для этих целей и любой другой сыпучий, в том числе и декоративный материал: скошенную траву, декоративную щепу и прочее.


18.jpg


- Сделайте бортик вокруг приствольного круга. Тщательно полейте растение. Первое время потребуется частый полив. Если у вас песчаная почва, или стоит жаркая погода, следует позаботиться о поливе 2-3 раза в неделю. Его лучше проводить более тщательный, чем более частый, то есть лучше выливать три ведра под дерево один раз, чем по ведру ежедневно.

- Кустарнику достаточно 10 литров, 1-3 летнему дереву 20 литров, более взрослым деревьям необходимо около 40-50 литров. Поливайте растения постепенно. Выльете одно ведро, дождитесь пока вода впитается и добавьте еще одно.


корневин.jpg


- При поливе хорошо добавлять регуляторы роста: корневин или гетероауксин. Эти вещества помогут вашему растению образовать новые корни.


19.1.jpg


- Подвяжите растение. Вбейте вокруг него от 1 до 4 кольев. Место соприкосновения веревки со стволом должно быть обернуто (тряпками, старыми колготками, мешковиной…)



Что вам понадобится и в каких количествах, чтобы посадить плодовое дерево

 Возраст дерева                  1-3 года                                4-5 лет                                6 лет и более            

 Грунт плодородный, мешки

1-2

3-4

5-6

Навоз конский, мешки

2/3

1-1,5

2-3

 
 Биогумус, горсти

3 5 8-10
 Корневин или Гетероауксин, пакетик                           

1/3

1/2 1
 Мочевина, грамм

20

30

50


Площадь питания, необходимая для комфортного существования плодовых растений, в метрах

 Яблоня        Груша       Слива/Алыча       Абрикос       Вишня   
   Черешня   
 
   Сильнорослая     Полукарликовая     Карликовая  
     5 на 5 3,5 на 3,5    2,5 на 2,5    5 на 5    3,5 на 3,5     5 на 5  3 на 3 5 на 5   
               
Смородина  Крыжовник  Жимолость  Малина Облепиха  Калина  Голубика Ирга 
1,5 на 1,5  1,5 на 1,5  1,5 на 1,5  1 на 1    2,5 на 2,5  4 на 4  1,5 на 1,5 2 на 2 

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика