
Описание плода
Масса грозди, г
500
Размер ягоды, г
Средние, 5-6 г
Окраска
Янтарный
Вкус
Гармоничный, хороший, порой со слабым мускатным
Созревание
Средне-раннее, 120-125 дней
Описание растения
Урожайность кг/куст
4 - 6
Достоинство сорта
Повышенная устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод
Характеристика роста
Среднерослый
350
550
750
1500
3
5
7
10
-
-
-
-
1
1
1
1
0
0
0
0
1
1
1
1
Характеристика винограда Жемчуг Зала
Другие названия данного сорта: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь (Zala gyöngye), Залагёнге. Созревание с момента цветения в условиях Московского региона происходит за 120-125 дней, то есть его можно отнести к средне-ранним. Куст вырастает среднерослый с достаточно крепкими лозами. Является обоеполым, но, подсадив другой куст винограда, можно улучшить количество и качество плодов. С одного растения можно собрать 4-6 килограммов плодов. Ягодки собраны в кисти, весящие до 500 граммов. Виноградинки средних размеров, весят примерно 5-6 граммов, окрашены в янтарный цвет. Фотографию вы можете увидеть выше. Мякоть достаточно сочная, имеет гармоничный вкус, иногда с оттенками муската. Имеется достаточно крепкая кожица, которая не чувствуется при употреблении. Сорт относится к столовым, но ему находят применение и в приготовлении домашних вин и компотов. Морозостойкость достаточно хорошая – составляет -23-26 градусов. В Московской области к укрытию рекомендуются как молодые растения, так и взрослые кустарники. Имеется повышенная устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оиодиуму и серой гнили на ягодах. Однако, профилактические обработки рекомендуем проводить регулярно. Отзывы говорят, что у данного винограда отличный вкус, достаточно хорошая лёжкость, благодаря крепкой кожице.