Описание плода
Масса, г
1,1-1,5
Размер ягоды, см
2-3
Окраска
Тёмно-фиолетовая, почти чёрная
Вкус
Кисло-сладкий, десертный
Созревание
Раннее, 10 июня
Описание растения
Урожайность кг/куст
2,5-3
Достоинство сорта
Зимостойкость до -40 С, неприхотливость
250
350
500
800
1200
2
3
5
7
10
2
2
3
3-4
3-4
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
Характеристика жимолости Ассоль
Плодоношение в условиях средней полосы начинается 10 июня, то есть её можно отнести к ранним сортам. Кустарник среднерослый, в высоту примерно 1,2 метра, крона немного сжатая, достаточно компактная. Для повышения количества и качества урожая, необходимо подсадить другой ранний сорт жимолости, например Бакчарская или Восторг. За сезон с растения возможно получить до 3 килограммов. Плоды некрупные, весят около 1,5 граммов, окрашены в тёмно-фиолетовая цвет с сизым налётом. Фотографию вы можете увидеть чуть выше. Мякоть сочная и достаточно нежная, на вкус кисло-сладкая, охарактеризована как десертная и оценённая дегустаторами в 5 баллов. Ягоды универсальны в использовании – употребляются в свежем виде или перерабатываются. Морозостойкость отличная, взрослые кустарники выдерживают температуры в -40 градусов, а вот молодые саженцы нуждаются в укрытии. Иммунитет достаточно хороший, однако, рекомендуются регулярные профилактические обработки. Отзывы говорят, что сорт обладает слабой осыпаемостью плодов, а также неприхотлив в уходе.