Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Агротехника Гортензии

1. Выбор места под гортензии.

горт.jpeg


- Свет. Гортензии относятся к светолюбивым культурам. Они отлично растут на солнце, могут переносить легкую полутень. В тени будут развиваться плохо, могут даже погибнуть. К тому же при недостаточной освещенности цветки не смогут приобрести яркую расцветку. Чем меньше света, тем соцветие более зеленого цвета

- Почва. Гортензии предпочитают кислую почву. Они могут расти и на нейтральной, однако при этом полноценного роста и цветения вы не увидите. рН должен быть около 5,5. При подготовке грунта для посадке хорошо использовать смесь торфа низинного и верхового или торф переходный. Чистый низинный торф имеет необходимую кислотность, однако достаточно быстро пересыхает. Следует так же добавлять немного песка в ваш посадочный субстрат. Для дополнительного подкисления можно использовать коллоидную серу (40 г на 1 м кв) или лимонную кислоту (1-2 столовые ложки на 10 л воды). При этому следует учитывать, что корням растения не желательно напрямую соприкасаться с веществами для подкисления почвы, по этому поливать или сыпать нужно вокруг самого растения, но не на него или под него.

- Влага. Гортензия любит влажную почву. Особенно это касается периода цветения. Но это не значит, что корни растения должны быть в воде. При непосредственном контакте с водой (например рядом с озером или при очень близком залегании грунтовых вод) или в сильно уплотненной почве корни не будут получать достаточное количество кислорода и начнут гнить.

- Зимостойкость. Гортензии метельчатые относятся к зимостойким видам растений. Они не требуют укрытия на зиму. Единственное, если вы приобрели молодое растение, в первый год желательно укрыть его корневую систему мульчей (торф или опилки).

2. Посадка гортензии.

горт1.jpg

- Посадку саженцев с голой корневой можно производить только весной, что предпочтительнее, до распускания почек и осенью, после опадания листвы. Посадку гортензий в контейнерах, то есть в горшках, или с комом земли можно производить в течение всего сезона, и даже летом

- Для посадки гортензии выкопайте яму 40 на 40 на 40 см. Если у вас на участке почва нейтральная, то лучше 50 на 50 см. Яма засыпается кислым субстратом состоящим из торфа, песка и минеральных комплексных удобрений.

- Если у вас имеются проблемы с близкорасположенной грунтовой водой, следует сделать дренажный слой из гравия, битого кирпича или керамзита. В таком случае глубину ямы увеличивают на высоту слоя дренажа и слоя земли над ним. Так же вы можете посадить растение на холм.

3. Уход за гортензией.

гортензии.jpg

- Подкормка гортензий метельчатых. Не переносит подкормки органикой (навоз, перегной и др) из-за щелочной реакции последней. В следствии чего, гортензии рекомендуется подкармливать неорганическими удобрениями. Для этого желательно использовать специализированные комплексные удобрения для гортензий. В них должны присутствовать не только макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и различные микроэлементы (кальций, магний, сера, железо и др). Обязательно вносите удобрение согласно инструкции. Там же написано не только сколько необходимо добавлять, но и как часто это делается. Однако, если вы используете одновременно и органические удобрения и минеральные, рекомендуется уменьшить дозу последних в 2 раза. Если вы берете легкоусвояемые удобрения, они быстро всасываются корнями растений, однако их хватает не на долго и придется вносить их еще и еще. Если вы берете пролонгированного действия, то вполне может хватить одного внесения в год.

- Почва. Не забывайте содержать приствольные круги в чистоте, то есть без сорной растительности, и в прорыхленном состоянии. Рыхлая земля - это не только отсутствие сорняком, но и возможность реже поливать растение. Для этих же целей можно использовать мульчу (торф, опилки, кора, декоративные камушки). Для этих целей нельзя использовать органику (навоз, перегной). Если у вас не кислая почва на участке, то следует ее ежегодно подкислять (см. выше).

- Полив. Как было сказано, гортензия - влаголюбивое растение. Особенно в период цветения. При поливе старайтесь лить воду под корень, а не сверху на листву. Лучше поливать теплой водой. На взрослый куст вам понадобится 30-50 литров воды 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от типов почвы (если песчаная, то чаще) и от погодных условий.

- Обрезка. Гортензии метельчатые имеют довольно большие соцветия. Если не проводить обрезку, «шапки» начнут мельчать и наклоняться к земле, где испачкаются и потеряют красоту. Первая обрезка проводится весной до распускания листвы. Вы обрезаете все самые тонкие и мелкие побеги. После этого на молодых побегах, образовавшихся в том году, оставляете 3-4 почки, остальное обрезается. Осенью, после того как гортензия отцвела, вам необходимо обрезать соцветия, чтобы зимой кусты не поломало.


Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика