Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Агротехника Клубники (Земляники Садовой)

1. Выбор места под Клубнику

усы6.jpg

- Земляника садовая, она же в простонародье Клубника, относится к исключительно светолюбивым культурам, как и большинство плодовых культур. Они очень плохо переносят затененность, в тени резко уменьшается урожайность и качество ягод. 

- Почва. Любят хорошо удобренные, легкие, дренированные почвы. Реакция почвенной среды (pH) должна быть нейтральной, но они в целом могут расти и на почве с pH=6,0-7,0. 
- Влага. Клубника не переносит близкого залегания грунтовых вод, а так же скопления поверхностных вод. Их корни быстро загнивают от недостатка кислорода в почве. Тоже самое происходит и с ягодами, которые во влажном месте привлекут большое число заболеваний. Если у вас низкий участок, рекомендуется сделать дренаж и посадить клубнику на холмы. Либо можно сделать различные вертикальные грядки, коих в интернете сейчас огромное число. 
- Зимостойкость. Зависит от сорта. Те сорта, которые выращиваются в нашем питомнике, без проблем растут и плодоносят даже в полях при минимальном уходе. Однако есть и такие, которые чаще продаются в интернет магазинах, которые требуют укрытия на зиму. 


2. Посадка

усы

-Посадку саженцев можно проводить практически в течение всего сезона (с апреля по октябрь), если вы берете саженцы в контейнерах, в пластиковых горшках. Если вы пересаживаете усы, то лучшим временем для это считается весна или август.
-Сажают клубнику по разному. Можно просто в ряд, можно в две строчки, можно в шахматном порядке. Главно - дать место кустам на развитие. Не следует загущать свои посадки и оставлять менее 30 см между растениями. 
- Яму копают небольшую, на размер горшочка. Дело в том, что в отличие от посадки кустов и деревьев, клубнику лучше сажать в заранее приготовленную грядку. Для этого, если у вас хорошая почва, вам необходимо ее перекопать, добавить перегноя или биогумуса. Если почва слишком кислая - раскисляем доломитовой мукой. Если у вас не очень хороший грунт, возможно лучшим решением будет его заменить. Для этого снимите необходимого размера грядку глубиной 25 см. Заполните ее хорошим покупным грунтом, добавьте органическое удобрение, перемешайте и слегка утрамбуйте. Этой грядки вам хватит лет на 5. Через 5 лет рекомендуется либо перенести свои посадки клубники в другое место, либо заменить грунт в этой грядке. Тот грунт, что вы вытащите, можно использовать для других целей - для посадки деревьев и кустов. 
- Если вы будете накрывать свою грядку черной тканью, это даст вам несколько преимуществ. Во-первых, у вас практически не будет сорной растительности. Для этой же цели вы можете просто замульчировать кусты конским перепревшим навозом с опилками. Во-вторых, ваша почва будет лучше прогреваться и растения будут лучше расти и давать больше урожая. В-третьих, при созревании, ягоды не будут лежать на земле, что уменьшает вероятность их заболевания. Лучше покрывать землю вокруг кустов не пленкой, а плотной дышащей тканью (агроткань). 


3. Уход

усы5.jpg

- Подкормка. Если вы заложили достаточно удобрений при посадке, в первый год можно ничего больше не вносить. В последующие года нужно начинать подкармливать, потому что клубника выносит очень много питательных веществ из грунта. Чем можно подкармливать? Самый простой способ - купить специальное сбалансированное удобрение для клубники. И работать согласно инструкции. Важно при этом обратить внимание чтобы в его состав входили микроэлементы. Так же вы можете ежегодно подсыпать органическое удобрение, в котором в принципе все необходимые вещества содержатся. Минус этого способа в том, что органика довольно долго взаимодействует с растениями, она не может сразу быстро отдать все необходимые вещества. Лучше всего использовать комбинированный метод, когда вы добавляете конский перепревший навоз с опилками по осени, тем самым с одной стороны мульчируете и защищаете от бесснежной зимы, а с другой вносите питание на следующий год. А весной ранней вносите нитроамофоску (столовая ложка на 10 л), и калийную селитру во время появления бутонов, и нитроамофоску (2 столовые ложки на 10 л) в августе. 
- Почва. Если вы застелили кусты тканью, то ничего делать не нужно. Если нет, то не забываем бороться с сорняками в течение сезона, а так же рыхлить почву для уменьшения испарения. Кстати, черная ткань так же препятствует излишнему испарению влаги. 
- Полив. Очень важная часть агротехники клубники. В идеале, используйте капельный полив. В таком случае лишняя влага не будет попадать на листву, что благоприятно скажется на здоровье кустов. Поливать желательно теплой водой. Частота полива зависит от типа почвы и температуры окружающей среды: весной и осенью достаточно 2 раза в неделю, а в середине лета 3 или даже 4 раза. 
- Обрезка. Обрезка у клубники сводится к следующим действиям: обрезка листьев и обрезка усов. Начнем с листвы. Обрезку можно проводить в течение года. Если вы видите, что у вас здоровый куст, но появился больной лист - обрежьте его. Но основную обрезку листвы нужно проводить осенью. В конце года необходимо убрать самые старые листья. Важно знать, что нельзя убирать у клубники ВСЕ листья, как это делают некоторые садоводы. Это большая ошибка, которая приводит либо к ослаблению куста, либо к его гибели. Обрезка усов. Проводится для того, чтобы размножить клубнику или для увеличения количества урожая. Важно понимать, что силы у куста не безграничные. Если он дает много усов, значит ягод будет мало и наоборот. Соответственно, если вы будете сдерживать рост усов, вы получите больший урожай. 
- После того, как куст клубники рос и плодоносил 3 года его следует уничтожить. Со временем растение накапливает негативный болезненный фон, который приводит к ухудшению качества плодов и усов. По этому, следует избавляться от таких кустов, заменяя их купленными растениями из питомника или собственными усами. 
- Так же рекомендуется проводить полную замену растений каждые 5-6 лет. Новые растения желательно брать не у бабушек на рынках, которые размножают одну и ту же клубнику на протяжении 10-15 лет, а в питомниках, которые должны обновлять и оздоравливать свой ассортимент с помощью технологии миклоклонарного размножения. 


4. Размножение

усы2.jpg

-Клубнику можно размножать семенами, делением куста и усами. Мы рассмотрим только последний способ, самый простой. 
Брать усы на размножение лучше только первого порядка. Они самые сильные и гораздо быстрее начнут давать собственные плоды и усы. Для этого в конце весны вам необходимо определить сколько новых растений в этом году вам необходимо получить. На каждом имеющемся кусте оставьте по 2-4 самых сильных уса, остальные убирайте на ранних этапах. Таким образом мы оставляем растению силы на плодоношение, а так же убираем конкуренцию за питательные вещества. Примерно в июле, когда усы окрепнут, пересадите их от маточного растения на постоянное место. 
- Данный способ хорош, если у вас грядка не застелена укрывным материалом. Если же материал есть, вам следует сделать все тоже самое, за исключением того, что те усы, которые вы решите оставить, вам следует посадить в горшочки, не отрывая от материнского куста. Чем больше будет горшочек, тем меньше надо будет поливать. Возможно использовать о 1 до 3 литров. И как только растение заполонит корнями ваш горшок, вы сможете пересадить его на постоянное место. Определить можно, перевернув растение: если корешки вылезают из нижних дренажных отверстий - значит можно его отрезать от основного куста и пересаживать. Помните, что так как ваши усы растут в горшках, их нужно больше полива, чем плодоносящим кустам, так как в горшке влага испаряется быстрее. 

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика