1. Выбор места под крыжовник.
- Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
- Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
- Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
- Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейтральную, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
2. Посадка крыжовника и уход.
- Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений, то есть в горшках).
- При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого кустарника тем быстрее он приживется. Корни можно лишь расправить, если вы купили саженец с голой корневой системой. Если у вас саженец в контейнере, то постарайтесь по возможности не повредить ком земли при высадке в грунт.
- Саженец крыжовника черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
- Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину - две трети.
- Для получения наибольшего урожая, рекомендуется высаживать несколько сортов крыжовника. Урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус. Не важно какого цвета ягоды созревают на кустарнике - все они переопылят друг друга..
- Площадь питания одного куста крыжовника - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1,5-2 метра.
- Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.
- Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
- Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.
- Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
3. Обрезка крыжовника (кратко).
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
- При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
- Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
- Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
- Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.
- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
- Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
4. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.
В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.