Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Агротехника Рододендронов

1. Выбор места под Рододендроны

род2.jpg


- Рододендрон предпочитает светлые места, но при этом он не должен находиться на солнцепеке круглосуточно. Листопадные более светолюбивые, чем вечнозеленые. Небольшое, легкое затенение приветствуется, особенно при цветении. Растение не переносит ветреных мест, а так же низинок, где может скапливаться холодный воздух. 
- Рододендрон требователен к почва.  Любит кислые (рН 4,5—5,5), плодородные, легкие почвы. 
- Влага. Так как у данного растения поверхностная корневая система, оно не выносит застоя поверхностных вод, а так же плохо растет в тех местах, где высокий уровень грунтовых вод. 
- Зимостойкость. Очень сильно зависит от сорта. Считается, что в целом, листопадные более зимостойкие, чем вечнозеленые, однако существуют такие сорта и тех и тех, которые хорошо растут в нашем климате, правда не без укрытия. Им страшны экстремальные температуры (ниже -35), резкие перепады температур, зимние оттепели, ранние бесснежные зимы. Все это помогает пережить правильное укрытие растения. 


2. Посадка

род.jpg


- Чаще всего рододендроны продаются в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Такие растения можно сажать в течение всего сезона, однако ввиду их зимостойкости, мы бы не рекомендовали высаживать их осенью. 
- Для посадки рододендрона необходимо выкопать яму от 70 до 100 см в диаметре и около 50 см глубиной. Такая большая яма нужна ввиду того, что у рододендрона особые требования к грунту. 
- Подготовка грунта. Как было сказано выше, рододендрон предпочитает кислые почвы, по этому основой будет торф кислый. Так же следует добавить песка и хвойного опада (перепревшая хвоя), которую необходимо перед этим обеззаразить с помощью раствора медного купороса, после чего промыть проточной водой. Так же можно добавить опилок (хвойных пород) и неорганические комплексные удобрения. Не следует в грунт добавлять органические удобрения, например навоз, потому что они подщелачивают его. 
- На дно ямы закладывается небольшой слой дренажа, который присыпается приготовленной землей. Утрамбуйте. Дальше поставьте на дно ямы растение, предварительно вынув его из горшка. Рододендрон не переносит заглубления, по этому проследите за тем, чтобы уровень горшечного грунта совпадал с уровнем грунта ямы. Засыпьте по бокам грунт, трамбуя его. 


3. Уход

род4.jpg


- Подкормка. Если вы заложили достаточно питательных веществ при посадке, в первый год вносить дополнительные удобрения не нужно. После этого рекомендуется вносить удобрения весной. Для этого берите комплексные пролонгированные минеральные удобрения с добавлением микроэлементов. Добавляйте согласно инструкции. Если вы используете гранулированное удобрение, то его следует заглубить в почву на 2-4 см. Глубже нельзя, иначе можно повредить корневую систему. Если у вас рододендрон замульчирован, сперва с следует отодвинуть мульчу, а уже после вносить гранулы. 
- Почва. Не забывайте содержать приствольные круги в чистоте, то есть без сорной растительности, и в прорыхленном состоянии. Однако не следует делать это слишком глубоко, всего лишь на 1-2 см.   Рыхлая земля - это не только отсутствие сорняком, но и возможность реже поливать растение. Для этих же целей можно использовать мульчу (торф, опилки, кора, декоративные камушки), но не органические удобрения (перепревший навоз, перегной). Со временем грунт будет стремиться к той кислотности, которая характерна для вашего участка. Для дополнительного подкисления можно использовать коллоидную серу (40 г на 1 м кв) или лимонную кислоту (1-2 столовые ложки на 10 л воды). При этом следует учитывать, что корням растения не желательно напрямую соприкасаться с веществами для подкисления почвы, по этому поливать или сыпать нужно вокруг самого растения, но не на него или под него.
- Полив. Не смотря на то, что рододендроны не переносят близкое присутствие грунтовых вод, они очень требовательны к содержанию влаги в почве. Очень важно поливать их во время распускания бутонов, цветения и в фазу активного роста, когда происходит закладка бутонов на следующий год. Полив желательно проводить в утренние и вечерние часы, поливать теплой водой, лить на землю, не попадая на листву и цветы. Так же очень важно уделить внимание поливу вечнозеленых рододендронов перед уходом в зиму и провести влагозарядный полив. Если растение не напитается влагой в достаточной степени, оно может высохнуть. Так же важно следить за влажностью весной. Если ее не достаточно после таяния снегов, вам следует обязательно полить рододендрон. Так же прийти в себя помогает весеннее опрыскивание из пуливезатора. 
- Укрытие. Листопадные рододендроны следует укрывать обязательно. Зимой они могут пострадать не только он низких температур, но и от снега, способного поломать большие листья кустарника. Или получить от солнца ожог. Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей, рекомендуется соорудить деревянный каркас еще до появления заморозков, чтобы была возможность прикрепить его к земле. После того, как на улице установится постоянная отрицательная температура, можно обтягивать получившийся каркас белым укрывным материалом: агрил, спандонд. Обычно берется плотность 60 и оборачивается в полтора-два слоя. В укрытии следует сделать отверстия или оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. 
- Обрезка. Рододендрон, как и любое другое растение, нуждается как минимум в весенней санитарной обрезке. Необходимо обрезать больные, отмершие и поврежденные побеги или листья. Для листопадного рододендрона возможна ежегодная весенняя формирующая обрезка, когда вы просто придаете аккуратную форму кусту. Вы так же можете убрать часть внутренних ветвей, которые излишне загущают крону. Если вы не поставили перед собой цель получить с рододендрона семена, то сразу после цветения следует обрезать цветки, потому что на формирование семян у растения уходит очень много питательных веществ. Если оставлять их, то есть вероятность того, что на следующий год кустарнику не хватит сил для цветения.  

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика