Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

О пользе света в саду

Трудно недооценить влияние света на живые организмы, в особенности на растения. 

Значение света. 

свет2.jpg

Некоторые люди считают, что в тени любое дерево может хорошо расти, если его в достаточной степени поливать и подкармливать, однако это не так. Безусловно, вышеперечисленные агротехнические приемы очень важны для растения, но давайте разберемся, почему этого будет не достаточно без наличия достаточной освещенности. Многие из вас со школьной скамьи помнят про фотосинтез. Если вкратце, то это процесс превращения воды и углекислого газа, на свету, подчеркну, на свету в сложные сахара, которые растение может использовать для питания. Минеральные вещества, растворенные в воде, которую дерево поглотило корнями, в этом процессе не участвуют. Они нужны уже для дальнейших сложных химических реакций по синтезу белков, аминокислот и пр. Без света азот, который вы насыпали под вашу яблоню, так и останется азотом. 

Плодовые. 

свет4.jpg

Очень часто мне в питомнике задают вопрос: а хватит ли света плодовому растению, если солнце на него в светит около 4 часов в день. Скажу сразу: если вы хотите, чтобы ваше дерево или кустарник плодоносили, то конечно же не хватит. Общее правило звучит так: чем больше солнца тем лучше. Это мы говорим конкретно про наш регион, про московскую область, потому что в южных широтах может наблюдаться переизбыток солнца. Без достаточного количества света у растения не будет происходить роста побегов, появления цветочных почек и самого цветения, появления и роста плодов. В таких условиях растение не сможет набрать достаточно питательных веществ, чтобы побеги «вызрели», то есть одревеснели и набрали нужную толщину, а так же сделали запасы на зиму. Все это крайне негативно отразится его на зимостойкости. Так сколько же нужно минимум солнца для плодового дерева? Пол дня, не меньше, а значит порядка 7-8 часов. 

Когда в наших широтах мы можем наблюдать повреждения, нанесенные солнечным светом? Зимой или ранней весной. И называются эти повреждения – солнечные ожоги. Механизм прост: днем, на солнечной стороне, ствол нагревается, причем гораздо больше, чем температура окружающей среды, чему способствует темный цвет коры. Камбий, находящийся внутри ствола «просыпается» и начинает обводняться. Ночью температура опускается ниже нуля градусов, клетки камбия, полные воды замерзают, а как известно вода при замерзании расширяется, тем самым разрывая клеточные стенки, а после и кору. Как мы можем защитить наши деревья от этого? Побелка, или лучше – оборачивание стволов белым укрывным материалом.

Хвойные. 

свет5.jpg

Некоторые хвойные культуры, в частности туи, хороши тем, что имеют небольшие размеры в ширину. Люди этим часто пользуются, когда у них появляется узкое и длинное место, например между забором и домом. Чтобы земля не гуляла и радовала глаз, туда высаживают в ряд колоновидные или шаровидные туи. Но зачастую такие места находятся в тени, а значит растения не будут себя хорошо там чувствовать. Что же может случиться с ними в затененном месте? У них будет редкая, как в народе говорят «жидкая» хвоя. И никакими стрижками, которые помогают справиться с этим недугом на солнце, вы не сможете исправить ситуацию. Дело в том, что хвойное растение устроено по такому принципу, что всю ненужную хвою оно довольно быстро сбрасывает. Обратите внимание, что во многих садовых центрах во второй половине лета можно найти туи, которые имеют порыжевшие бока снизу. Это говорит о том, что эти растения стояли очень близко друг к другу, а значит нижняя часть оказалась в сильном притенении. Растение посчитало, что на содержание этой хвойной массы уйдет больше питательных веществ, чем она может принести, и дало приказ на самоуничтожение. Если вовремя не переставить такие растения на свет, вслед за хвоей начнут отмирать и целые ветви. А если вовремя заметить ошибку, то даже если зеленые хвоинки и не удастся спасти, то из веточек постарше, коричневого цвета, со временем начнет отрастать новая хвоя. Если нет - ветви отомрут и вам придется их отрезать. Примером так же могут служить сосны. Обратите внимание, что одиночные сосны имеют пышную крону, а те, что растут в лесу в основном держат всю зеленую массу сверху, поближе к солнцу. К этому свойству сбрасывать ненужную хвою можно отнести и ежегодное отмирание хвоинок внутри кроны, из за чего необходимо каждый год чистить растения, в особенности с такими плотными кронами, как туи. Каков механизм в данном случае? Растение в течение сезона разрастается в ширину. Вы его так же можете постричь в течение лета, что приведет к ветвлению хвои и увеличению ее плотности. Соответственно, часть зеленой массы, которая еще в том году функционировала, фотосинтезировала, в этому году может остаться позади, то есть внутри растения. До нее перестанет доходить солнечный свет и растение ее скинет. 

Это очень характерно так же и для групповых посадок, например живых изгородей. В условиях недостаточной освещенности она будет неплотной и с оголенным основание. Или для хвойных клумб, если была неправильно подобраны растения. Когда они маленькие, все смотрятся одинаково мило, и кажется, будто бы так будет всегда. Но есть некоторые сорта, которые небольшие лишь в первое время, разрастаясь за 5-6 лет до полутора метром (например можжевельники Хетс или Минт Джулеп), закрывая своими раскидистыми ветвями небольшие и медленнорастущие растения (туя Даника, Мириам, можжевельник Лайм Глоу). Если вы допустили такую ошибку, обязательно пересадите или тех или других. 

Несмотря на все вышесказанное, существует группа хвойников, которым противопоказаны постоянные воздействия прямых солнечных лучей в нашем климате. К таким растениям можно отнести например большинство сортов ели канадской (Коника, Сандерс Вайт и другие). Данные растения желательно сажать в полутень. 

Декоративные. 

свет3.jpg

Это наименее прихотливая к солнцу группа, которые мы рассматриваем сегодня. При чем некоторые растения можно отнести даже к теневыносливым (хоста, бадан). Так как нас практически не интересуют плоды у декоративных растений, потеря декоративности - это единственное, что нас может ждать. Так чем же неприятно для нас тень в данном случае? Во-первых, так же как и у хвойных, мы рискуем остаться без пышной кроны. Во-вторых, многие пестрые растения, которые мы любим за необычный расцвет листвы (барбарис, пузыреплодник и другие), станут просто зелеными. В-третьих, потеря зимостойкости, особенно у малозимостойких сортов (барбарис, вейгела). В-четверных, так же как и у плодовых, цветение будет менее заметным, а то и полностью исчезнет. 

Лесной участок. 

свет1.jpg

Пожалуй самые красивые участки расположены в лесу и одновременно они являются самыми сложными с точки зрения озеленения. Чаще всего это хвойный лес, сосновый, а это значит: кислая и бедная почва, затемненный участок. И зачастую хозяева этих участков хотят иметь красивый цветущий сад...под густой кроной сосен. К большому сожалению, это невозможно. Единственное, что можно сделать в данном случае - провести локальную вырубку деревьев, что является, кстати, не совсем законным действием. Помимо этого, существует такой термин, как Солнечный испуг. Объясняя доступным языком, если молодые растения или некоторые кустарники всю свою жизнь росли под плотными кронами деревьев внезапно оказываются на ярком солнце (например из-за того, что вы срубили часть своих высоких деревьев, образовав таким образом солнечную полянку), они могут начать погибать.

Подводя итоги, хочется дать совет: перед тем как сажать какое-либо растение, проконсультируйтесь в питомнике при покупке или прочитайте в литературных источниках, не только о предпочтении данного растения к почве, чего многие, к счастью, сейчас уже делают, но и о его отношении к солнцу.

 

Автор: Аллан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра

 

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика