Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Правда и неправда о колоновидной яблоне

1) Яблоня колоновидная - компактное деревце, высотой до 2 м, шириной пол метра.

кол1.jpg

Да, это правда, если вы живете в южных широтах. Все дело в том, что для производства таких саженцев там используют карликовые и суперкарликовые подвои. Они и не дают яблоне вырастать большими. А если вы живете в средней полосе, вам придется довольствоваться тем, что производят местные питомники. Они используют сильнорослые или полукарликовые подвои, которые лучше зимуют. В нашем питомнике в основном используется полукарликовый подвой 54-118. Растения, привитые на него, будут около 3,5 м в высоту и около полутора метров в ширину. Если применялся семенной, то есть сильнорослый подвой, деревья вырастут до 6-7 метров в высоту и будут около 3 метров в ширину. Однако, если у вас закрытый и непроветриваемый участок и вы готовы к экспериментам, можете попробовать посадить колоновидную яблоню на карликовом подвое. В таком случае я бы посоветовал выбирать подвой 62-396. Это отечественный подвой, и он лучше приспособлен к нашим условиям, чем большинство английский подвоев. Поэтому, перед покупкой саженцев в питомнике, уточните, на чем привиты растения. 

2) Яблони колоновидные можно сажать каждые пол метра.

Этот миф вытекает из предыдущего пункта. С учетом всего вышесказанного, можно сказать, что растения на полукарлике нужно сажать через каждые 2.5-3 м, сильнорослые через 5 метров. 

3) Яблони колоновидные не ветвятся, не растут в ширину.

кол2.jpg

По своей биологии, такие яблони действительно ветвятся меньше своих обычных собратьев. Однако все же они ветвятся. А в условиях подмосковья это происходит активнее, нежели чем, например, в Краснодаре, и вот почему. Молодые побеги на молодых деревьях не успевают полностью одревеснеть и зимой кончик (сантиметров 10-15) отмерзает. А если у дерева исчезает верхушечная почка, не важно по какой причине, обрезали вы ее или она сломалась или замерзла, оно начинает давать боковые побеги. И в этом нет ничего страшного. 

4) Обрезка колоновидной яблони сводится к удалению боковых ветвей.

Нет. Как и было сказано выше, у такой яблони будут появляться боковые побеги и обрезать  нужно лишь в том случае, если из одного места растет больше 4х побегов. В таком случае мы оставляем 4 сильных побега которые растут каждый в свою сторону, а остальные убираем. К тому же, если ваша яблоня начинает давать голый, неветвящийся, длинный побег, вам надо его прищипнуть. Делается это исключительно весной. Так же у такого дерева проводят санитарную обрезку: удаляют больные, сломанные и сухие ветви. 

5) Колоновидная яблоня может превратиться в обычную яблоню.

Это происходит, если у нее появляются боковые ветви или если обрезать верхушку. Ничего подобного. Читайте предыдущие пункты. Она не может превратиться в обычную, так как она другая на генетическом уровне. 

6) Плоды у яблони колоновидной декоративные или невкусные.

Это не так. И размер и вкус у данных яблок будет мало отличим от обычных яблок. 

7) Яблоня колоновидная очень долго вступает в плодоношение.

кол.jpg

Как раз наоборот, первые плоды появляются буквально на 2-3 летних деревьях. Конечно их надо оборвать еще на стадии цветения, дать деревцу окрепнуть, а уже после этого начинать радоваться урожаю. Если вы не хотите долго ждать урожая, то не поленитесь съездить в хороший питомник и приобрести растение там. У нас в питомнике двухлетние саженцы начинают плодоносить даже в горшках. 

8) Яблоню колоновидную можно сажать только весной или осенью.

Это не так. В большинстве питомников в настоящее время саженцы продаются в пластиковых контейнерах. Такую яблоню можно сажать и весной и летом и осенью. 

 

Откуда же берется вся эта ложная информация? К сожалению зачастую статьи, написанные для южных регионов, где они возделываются активнее, копируются изданиями без проверки материала. Таким образом дезинформация входит в массы. Садоводство - специфическая наука. Что хорошо для одного края, не всегда будет хорошо для другого. Так же не будем забывать про слухи, которые быстро распространяются по интернету и из уст в уста.

 

Автор: Аллан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика