Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Уход за плодовыми кустарниками после сбора урожая

Уход за кустами после сбора урожая является крайне важным мероприятием в саду, от которого может зависеть плодоношение растений в следующем году. 

Смородина. 

ягод5.jpg

В зависимости от срока созревания сорта дают ягоды ‪с начала июля до середины августа. После этого на кустарниках очень часто можно найти довольно большое количество болезней и вредителей - вы ведь не могли обрабатывать растение с висящими на нем ягодами. Именно по этому очень важно провести несколько обработок пестицидами. Для того, чтобы смородина хорошо подготовилась к зиме и заложила цветочные почки на следующий год продолжайте ухаживать за ней: рыхлите почву в приствольном круге, поливайте. Внесите удоьрения: калий и фосфор, исключив азот для лучшего вызревания побегов. Лучше применить внекорневую подкормку (опрыскивание препаратом листвы): вышеперечисленные элементы питания гораздо лучше усваиваются листьями, чем корнями, к тому же это происходит намного быстрее. Полив следует проводить до начала - середины августа, после чего сделать перерыв на месяц. Это даст сигнал саженцам, что сезон подходит к концу и пора прекратить рост. Возобновлять орошение следует в середине сентября - начале октября. Таким образом мы насытим растения влагой перед зимой. Особенно важно это делать в сухую осень. После сбора опавшей листвы можно провести обрезку: санитарную (вырезать все поврежденные побеги), если надо омолаживающую (у черной смородины вырезаются побеги старше 5-6 лет, у белой и красной старше 12-15 лет), формирующую (удаляются пересекающиеся побеги, лежащие на земле, слишком слабые, загущающие). Так же необходимо обработать кустарники и приствольные круги раствором мочевины (100 г на 1 л воды). При желании в конце ноября можно замульчировать конским перегноем приствольный круг: это не только спасет куст от ранних заморозков, но и послужит неплохим весенним удобрением. 

Крыжовник. 

ягод4.jpg

Срок созревания так же сильно растянут: с начала июля до начала августа. Вся агротехника схожа за исключением одного: у крыжовника при обрезке старыми считаются ветви старше 7-8 лет. 

Голубика. Созревает ягода в условиях подмосковья с середины июля до середины августа. Агротехника осеннего периода схожа со смородиной, кроме обрезки: ее лучше проводить весной, не считая санитарной. Так же для мульчирования не подойдет навоз, лучше использовать хвойных опад. Это связано с тем, что голубике для нормального роста и плодоношения требуется кислая почва.

Малина. 

ягод3.jpg

Здесь следует разделить культуру на неремонтантную и ремонтантную. Обычная малина плодоносит в конце июня - начале июля. После этого можно начинать готовить кусты к зиме. Сразу после плодоношения проводится омолаживающая обрезка - необходимо вырезать те побеги, имеющие разветвления и которые уже плодоносили. Благодаря этому растение начнет давать новую многочисленную молодую поросль, которую, как вы понимаете, необходимо прореживать, не допуская загущения куста. Обычно густота малины должна быть в пределах 15 - 20 побегов на один квадратный метр. Ремонтантная малина дает ягоды в два этапа: с конца июня до первой середины июля, и с середины августа до середины сентября. После первого плодоношения обрезка не проводится, единственное, за чем вы можете следить, так это за образованием избыточного количества молодых побегов. В конце ноября, когда листва уже слетела с растений, вы можете провести обрезку: все стебли срезаются практически до уровня земли. Однако я бы, все таки, рекомендовал бы вам подождать с этой операцией и провести ее весной, до распускания почек. Не следует тревожить растения перед зимой, к тому же заросли малины неплохо задерживают снег на участке. Если же у вас весной нет проблем с водой, а скорее наоборот, то смело режьте побеги. Все остальные операции, включая уход и подкормку, как у смородины. 

Земляника садовая. 

ягод2.jpg

То, что в простонародье называют клубникой. Эта ягода так же бывает неремонтантной и ремонтантной. В зависимости от сорта и погодных условий года, обычная дает урожай с 20 июня до середины июля. Ремонтантная созревает в середине июля, а второй урожай дает в августе - сентябре. Что интересно, такая клубника большую часть урожая все таки дает во второй волне, а не в первой, как думаю некоторые. Так же хочется обратить внимание, что ремонтантная - не значит безусая, это совершенно разные термины. Обрезка. Очень частая ошибка садоводов - обрезка листвы, особенно перед зимой. Ни в коем случае нельзя это делать - вы ослабляете растение, лишив его здоровой листвы. Мы не говорим о больной и поврежденной - ее немедленно следует удалять и сжигать. Вообще земляника - очень нежная и капризная культура. Если вы нашли среди своих красивых и здоровых кустов чахлый и нездоровый - не поленитесь выкопать его с 3-4 см грунта и удалить, желательно сжечь. В это время (июль - август) необходимо рассаживать или досаживать клубнику: вы покупаете новые саженцы в питомнике или отделяете самые сильные молодые кусты, образовавшиеся из усов, и сажаете, желательно на отдельной грядке. Эти усы могут попытаться дать урожай, что, естественно, необходимо пресечь на стадии образования бутонов. В таком случае у молодых растений будет достаточно времени приготовиться к зиме, чтобы, перезимовав, дать урожай следующим летом. Лишние усы необходимо удалять. Старые кусты выкапываются осенью, после плодоношения. В конце осени все кусты лучше прикрыть укрывным материалом, например спанбондом, либо замульчировать навозом конским перепревшим. Все остальное как у смородины, кроме полива, который нельзя прекращать. 

Жимолость. 

ягод1.jpg

Созревание очень раннее: при хороших условиях можно начать собирать урожай в первых числах июня, последний убирается в двадцатых числах. По сути, отплодоносив в самом начале лета, кусты будут у вас стоять зелеными в течение всего сезона. Агротехника такая же, как у смородины, кроме обрезки. Санитарная остается, и это понятно. Что касается омолаживающей, тут надо следить за нижней частью куста - если он начинает оголяться, то пора начинать убирать самые старые ветви. Так же следует проводить укорачивание молодых побегов в том случае, если они набирают более 25 см в длину. Но в общем, жимолость является кустарником с минимальным вмешательством, с точки зрения обрезки. 

Голубика.

ягод.jpg

Созревает эта культура с начала июля до конца августа. Обычно, один сорт дает ягоду в течение трех недель, но бывают отдельные сорта, у которых созревание ягод длится до месяца. Агротехника такая же, как у смородины, кроме нескольких пунктов. Из-за требовательности культуры к кислой почве, не стоит использовать органические удобрения как для подкормки, так и для мульчирования почвы в приствольном кругу. Обрезку голубики лучше проводить весной. В течение сезона - только санитарная. 

Автор:
Никитенко Аллан, агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра

Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика