Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская
Ежедневно
с 8.00 до 17.00
Важно!На территории расположены 2 питомника
Как проехать именно к нам!
Посмотреть карту проезда

Все о черешне

Черешня относительно новая культура в садах Подмосковья. Если раньше она выращивалась исключительно на юге России, то теперь картина меняется, благодаря стараниям отечественных селекционеров. Большая часть самых распространенных сортов (например овстуженка, ипуть, ревна, фатеж) были включены в государственный реестр только в середине девяностых - в начале двухтысячных. Ввиду этого многие садоводы до сих пор не могу поверить, что эта чудесная сладкая "ягода" не только растет, но еще и вызревает в условиях "зоны экстремального садоводства", как принято называть среднюю полосу нашей с вами необъятной родины. Давайте попробуем разобраться, что из себя представляет черешня, как и куда ее сажать, как ухаживать и какие сорта вообще существуют.


Общая информация.

чер2.jpg

Черешня - быстрорастущее и высокорослое дерево. Ягоды у нее крупнее чем у вишни (5-8 г) и гораздо слаще, но само дерево немного уступает по зимостойкости. Ввиду своего южного происхождения даже у зимостойких сортов в юном возрасте могут частично подмерзать концы побегов. В этом нет ничего страшного, просто необходимо по весне обрезать эти засохшие части. Обычно это делается при набухании почек, когда уже видны масштабы повреждения.

Черешня в своем большинстве культура самобесплодная, то есть для заложения урожая требуется второе дерево другого сорта. Самоплодные сорта черешен могут давать небольшое количество урожая самостоятельно, но если к такому дереву вы досаживаете пару - урожайность резко увеличивается. Черешни переопыляются только друг с другом. Они не переопыляются с вишнями, но благоприятно друг на друга влияют. Так как цветение у разных сортов происходит в разное время, вам следует подобрать пару ранняя - средняя или средняя - поздняя. Ранняя и поздняя могут не переопыляться друг с другом. Первый урожай обычно появляется на дереве на 4 год. В первый год после посадки рекомендуется убирать все образовавшиеся цветки - на цветение тратится много питательных веществ, которые дерево может распределить на рост корневой системы.

Гибрид вишни и черешни называется дюк или черевишня. Существует несколько сортов и все они самобесплодны. Для опыления им необходима черешня, не вишня.


Посадка. 

чер1.jpg


Несмотря на то, что современные районированные сорта черешни могут расти в московской области, сажать их нужно со знанием дела. Начнем с подбора места. Среднестатистическая московская зима обычно не доставляет никаких серьезных неприятностей дереву, однако раз в 6-7 лет случаются довольно суровые зимы. По этому, если вы не хотите каждый раз менять деревья, следует сразу правильно сделать посадку. Найдите на своем участке тихое, безветренное, но при этом солнечное место. Обычно такие места можно найти между домом и забором или между баней и гаражом. В таком месте черешня будет чувствовать себя лучше всего. Имейте ввиду, что схема посадки черешни 5 на 5 метров. Как и остальные плодовые деревья, черешня не переносит близкого залегания грунтовых вод. Так что если у вас есть вероятность подтопления территории, или высокий уровень подземных вод - делайте дренаж всего участка и сажайте деревья на холмы. Только следует понимать, что размер холма должен составлять не меньше, а лучше больше одного метра в диаметре, для того чтобы корневая система дерева не подмерзала. Не стоит забывать и о том, что со временем ваш холм будет размываться, по этому хотя бы раз в год следует подсыпать сверху новой земли, не заглубляя при этом корневую шейку.

Если вы купили в питомнике двухлетний саженец, для его посадки требуется яма размером 50*50*50 см. Тот же размер капается для однолетнего или трехлетнего саженца. Я не советую копать метровую яму по той причине, что дерево будет жировать и может отложить плодоношение на 3-4 года. Для посадки стоит приготовить посадочный субстрат, состоящий из одной трети земли с вашего участка, одной трети плодородного грунта и одной трети перепревшего навоза или перегноя. Получившийся субстрат следует хорошо перемешать и засыпать в яму небольшими слоями по 10 см., хорошенько утрамбовывая для того, чтобы в дальнейшем дерево не затянуло в яму или оно не наклонилось. Не забывайте, что саженцы с голой корневой следует высаживать исключительно весной, а саженцы в контейнерах (пластиковых горшках) можно сажать не только весной, но и в течение всего лета. Следует знать, что корневую шейку заглублять нельзя. Особенность черешни состоит в том, что это довольно сильнорослая культура, по этому для лучшей приживаемости рекомендуется вбить несколько колов вокруг дерева и подвязать его. Не привязывайте дерево непосредственно к колу, а лучше подложите кусок мешковины или старой тряпки - так вы избежите повреждения ствола дерева. Первое время вам следует поливать дерево 2-3 раза в неделю в зависимости от почвы: на песчаных почвах вода быстрее уходит, так что следует производить полив и внесение удобрений чаще, чем на других типах. Если ваш участок располагается в московской области, то скорее всего у вас будет кислая почва. Ее следует раскислить с помощью доломитовой муки. 


Уход.

çiçek-sulamak-1600x1067.jpg

Уход за черешней состоит из:

Периодический полив. Несколько раз в неделю в течение первого месяца после посадки и один раз в последующее время. Полив следует уменьшить в конце лета - в начале осени и возобновить во второй половине сентября.

Периодическое рыхление и удаление сорной растительности из приствольного круга.

Ежегодная подкормка. Вы можете вносить органическое удобрение в конце осени, раскладывая конский перепревший навоз или перегной в приствольном кругу молодого дерева. Тем самым вы защитите корни от воздействия низких температур зимой, а в новом году растение будет получать от него питательные элементы.

Весенняя обрезка. Черешня не переносит сильную обрезку. Следует удалять больные и сухие побеги, побеги отходящие под острым углом, так же для сдерживая роста можно переводить центральный побег на боковые. У взрослого растения так же необходимо удалять ветви, растущие внутрь кроны. При посадке вам следует обрезать саженец так: у однолетки отрезают 10-15 см., у двухлетки 20-30 см. Если у двух или трехлетки несколько ветвей одинаковой длинны, обрежьте их таким образом, чтобы более сильная, то есть толстая, оказалась на 30 см длиннее остальных.

Укрытие на зиму. Не забывайте укутывать ваше молодое дерево "с головы до пят" белым укрывным материалом первые несколько лет после посадки поздней осенью. В дальнейшем рекомендую делать это для штамба и основных скелетных ветвей. И как было написано немного выше, следует прикрыть на зиму корни с помощью перегноя, перепревшего конского навоза или торфа. Таким образом мы защитим наши посадки от ранней и малоснежной зимы.

Борьба с болезнями и вредителями. Важно начать год с обработки деревьев, в том числе черешни, медными препаратами, которые помогут защитить ваш сад от болезней: медный купорос (500 г на 10 л до распускания почек и 100 г на 10 л после распускания), бордосская жидкость и другие. Осенью после листопада следует опрыскать сад мочевиной: 500 г на 10 л воды. По мере необходимости следует бороться с вредителями: тля, слизистый пилильщик, вишневая муха, листовертка, пяденица, побеговая моль. От большинства из них вы можете избавиться с помощью инсектицидов (например би-58 новый, фитоверм, искра и другие). 

Сорта.

чер3.jpg

Сорта черешни можно разделить на группы по разным признакам.


Цвет плодов.

Желтый: Приусадебная Желтая, Чермашная.

Розовый: Брянская розовая, Орловская Розовая, Розовый Жемчуг, Ранняя Розовая.

Темный: Овстуженка, Ярославна, Ипуть, Валерий Чкалов, Аделина, Теремошка, Бряночка, Тютчевка, Валерий Чкалов, Ленинградская Черная.


Срок созревания:

Ранние (середина июня): Валерий Чкалов, Ипуть, Чермашная, Приусадебная желтая, Овстуженка, Ярославна.

Средние (конец июня - начало июля): Аделина, Теремошка, Фатеж.

Поздние (середина июля): Бряночка, Брянская Розовая, Ревна, Орловская Розовая, Тютчевка, Ленинградская Черная, Мичуринка, Розовый Жемчуг.


Размер дерева:

Среднерослые (около 3,5 м): Аделина, Орловская Розовая, Тютчевка, Фатеж, Ревна, Овстуженка, Бряночка, Брянская Розовая.

Высокорослые (5 м. и выше): Чермашная, Ярославна, Ленинградская Черная, Валерий Чкалов, Ипуть.


Требование опылителя:

Частично самоплодный: Приусадебная Желтая, Тютчевка, Ипуть, Валерий Чкалов, Овстуженка, Ревна, Фатеж, Чермашная.

Самобесплодный: Аделина, Теремошка, Бряночка, Брянская Розовая, Орловская Розовая, Мичуринка, Ленинградская Черная, Розовый Жемчуг, Ярославна.

Сорта дюков (черевишен): Чудовишня, Краса Сада.


Интересные факты о черешне:

Черешней очень любят лакомиться птицы. Для того, чтобы уберечь урожай существуют специальные защитные сетки, которые накидываются на деревья до созревания ягоды. Так же можно привязать меховое изделие на макушку, которое будет имитировать кота. Жёлтоплодные сорта черешен меньше привлекают птиц.

Мнение о том, что чем темнее черешня, тем она вкуснее ошибочно.

Черешня полезна для зрения. Она содержит большее количество бета-каротина чем даже черника.


Где купить качественные,
районированные саженцы?

Все саженцы в нашем питомнике продаются либо в контейнере, либо с комом земли вокруг корней, что позволяет растениям приживаться с большей вероятностью, благодаря тому что корни остаются целыми и не подсыхают. В нашем питомнике корни мы стараемся по возможности не обрезать, именно поэтому небольшие саженцы могут находиться в высоких контейнерах.

Наш уже полюбившийся многим садоводам современный питомник декоративных и плодовых растений может предложить Вам широкий ассортимент растений: от однолетних до крупномерных деревьев, хвойные растения, многолетние цветы на любой вкус и с большим разбросом цен. Мы подскажем Вам, какой сорт яблок или груш самый вкусный, поможем выбрать сладкий и крупный крыжовник.

Полная версия сайта
Яндекс.Метрика