Описание плода
Масса, г
140
Цвет
Зеленовато-желтый с потускнением
Мякоть
Кремоватая, сочная, средней плотности с грануляциями у семенного гнезда и специфическим айвовым ароматом
Вкус
Хороший, кисловато-сладкий
Созревание
Среднее, 5 сентября
Хранение дней
50
Описание растения
Урожайность кг/дерево
35
Достоинство сорта
Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили
Вступление сорта в плодоношение, год
3-4
450
600
700
700
800
1200
900
1000
1500
3
5
5
7
10
13
7
10
13
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
Сильнорослый
1
1
2
2
2
2
3
3
3
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Характеристика груши Любимица Яковлева
В условиях Московского региона плодоношение приходится на 5 сентября, то есть её можно отнести к средним сортам. Дерево сильнорослое – достигает 5 метров в высоту, имеет широкую крону пирамидальной формы и средней загущённости. Сорт относится к частично самоплодным, поэтому, для получения полного объёма урожая, необходимо подсадить опылителя, например Академическая,Бергамот Московский или Велеса. Первые груши можно получить на 4 год жизни. С одного дерева можно собрать до 35 килограммов плодов. Они среднего размера, весят примерно по 140 граммов, имеют зеленовато-жёлтый оттенок с небольшим румянцем и тёмными мелкими вкраплениями. Фотография представлена чуть выше. Мякоть кремоватой текстуры, сочная, средней плотности с «гранулами» у семенного гнезда. Вкус хороший, сладкий, кислинка почти не чувствуется. Аромат слабый, сравнивается айвой. Плоды универсальны в использовании – употребляются в свежем виде, перерабатываются и замораживаются, не теряя вкусовых качеств и форму. Морозоустойчивость составляет примерно -30 градусов, что очень хорошо для выращивания растения в средней полосе, однако, молодые саженцы требуют укрытия. Иммунитет к заболеваниям хороший, однако, необходимы регулярные профилактические обработки. Отзывы говорят, что у плодов данного сорта долгое хранение без потери вкуса, аромата и формы – составляет приблизительно 50 дней.