
Описание плода
Масса, г
80
Цвет
Зеленовато-желтый со штрихами и полосками красно-оранжевого цвета
Мякоть
Белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная
Вкус
Хороший, сладкий
Созревание
Раннее, 20 июля
Хранение дней
7
Описание растения
Урожайность кг/дерево
120
Достоинство сорта
Высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов
Вступление сорта в плодоношение, год
3-4
от 500
от 800
от 1000
3-7
7-13
7-13
Сильнорослый
Карлик/Полукарлик
Полукарлик
1
2
3
0
0
0
0
0
0
Характеристика сорта Грушовка Московская. Это – традиционный отечественный сорт, полученный в результате народной селекции. Данный сорт относится к раннелетним типам созревания яблок. Плоды созревают к началу августа. Возраста плодоношения деревья достигают достаточно быстро, но урожаи, хоть и обильные, при этом не регулярные, что, однако можно частично исправить ежегодной весенней обрезкой. Яблоки сорта Грушовка Московская мелкие, сильно уплощенной формы. Окрас преимущественно желто-зеленый, по мере созревания стремится к белому. Имеется легчайший расплывчатый румянец в виде полосок и пятнышек розоватого цвета. Фотографию яблока вы можете увидеть выше. Мякоть рыхлая и сочная, имеет кремово-желтый, иногда чуть розоватый оттенок под самой кожицей. Вкус сладкий, кисловатый, очень душистый сорт. Плоды во многих случаях осыпаются с деревьев в силу неравномерного созревания. После сбора хранятся около двух-трех недель. Отзывы говорят, что яблоки Грушовки Московской совершенно не годятся для длительных перевозок. Изначально яблоки данного сорта предназначались для изготовления соков. Сорт отличается высокой зимостойкостью, превосходящей даже Антоновку. А вот к парше Грушовка устойчивость имеет ниже среднего. Яблони достаточно большие с широкой густой кроной. Плоды сосредоточены на многочисленных кольчатках. Листья длинные и крупные, желтоватого тона, практически лишенные изгиба. Побеги среднего размера, красноватого цвета. Цветы сорта крупные, розовые или светло-розовые.